Rôti de veau normand

Avril 2014 | pour Arthur H et Nicolas Repac

Ingrédients ( pour 6 personnes)

RotiVeauPommes

  • 1 rôti de veau de 1kg
  • 1 bouteille de cidre doux
  • 1kg de pommes (golden)
  • 2 / 3 oignons
  • 2 càs d’huile de tournesol
  • 1 brin de thym
  • 1 petit verre de calva
  • 6 feuilles de sauge
  • sel et poivre

Préparation de la recette

Faites revenir les oignons dans une cocotte avec l’huile, puis ajoutez le rôti et faites-le dorer sur toutes les faces.
Ajoutez le calva. Faites le flamber, puis salez et poivrez.
Ajoutez le thym et la sauge dans une étamine *

* Mais qu’est-ce qu’une étamine ? Une étamine est un tissu à mailles très fines employé pour filtrer une sauce, un coulis ou de la gelée.

Revenons maintenant à notre recette. Après avoir ajouté le thym et la sauge, déglacez avec le cidre.
Couvrez et laissez cuire 45 min à feu doux… Mmmm ça sent bon !!
Incorporez ensuite les pommes épluchées et coupées en quartiers.
Poursuivre la cuisson 15 min à découvert afin de réduire la sauce de 3/4.
Ajoutez un peu de crème liquide de qualité.

Fred l’a accompagné de céréales mais tout ceci n’est qu’une question de goût !

Un avis : pour le régime, ce plat est plus que déconseillé, mais c’est tellement bon… !