Couscous

Janvier 2015 | pour la Cie 29×27

En partenariat avec l’espace culturel de l’université d’Angers et le THV, une soirée VIP a été offerte à 4 étudiantes ! Au programme : le spectacle Le Labyrinthe de l’Hippocampe proposé par la Cie 29×27 le 16 janvier 2016 à 20h30 suivi d’un dîner avec les artistes et l’équipe du théâtre. Un moment convivial et gourmand !

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 6 courgettes moyennes
  • 600 g de carottes
  • 8 navets
  • 4 oignons
  • 1 boîte (1/4) de pois chiche
  • 1 boîte (1/4) de tomates pelées
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe de Ras el Hanout
  • 2 cuillères de miel
  • sel, poivre
  • 1 sachet cuisson
  • 1 citron confit
  • 1 poulet
  • 8 merguez
  • 1 kg de semoule OU 1 kg d’un mélange de différentes céréales
  • des raisins secs 

Préparation de la recette

Désosser le poulet.

Mettre dans un grand plat 1 sachet cuisson avec 2 cuillères de Ras el Hanout, 1 citron confit coupé en petits morceaux sans les pépins et 1 oignon émincé. Laisser chauffer pendant quelques minutes et ajouter les morceaux de poulet. Laisser cuire pendant 45 minutes.

Eplucher tous les légumes et les oignons, les détailler en gros cubes.

Mettre tous les légumes à revenir dans un couscoussier ou un grand fait-tout sauf les courgettes. Couvrir d’eau, saler, y ajouter les tomates pelées, le curcuma, le Ras el Hanout. Laisser mijoter le tout durant 1h à 1h30 et ajouter les courgettes au bout de 30 minutes de cuisson.

Faire revenir dans de l’huile d’olive 1 oignions et les pois chiches 20 minutes avant la fin de la cuisson. Rajouter les pois chiche (après avoir enlevé les peaux pour les plus braves), 2 cuillères à café de miel et du bouillon de légumes. Laisser cuire à feu doux.

Préparer la semoule ou le mélange de céréales.

Faire cuire les merguez au grill viande ou au barbecue.

Servir le tout accompagné de Harrissa (selon les goûts).

Boisson conseillée : Un vin fort en goût !