Hachis Parmentier de Canard à la Piautre Blonde

Février 2015 | pour la Cie l'Eolienne en résidence

parmentier de canard confit

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 4/5 cuisses de canard confites
  • 2 kg de pommes de terre
  • 1 feuille de laurier
  • 4 gousses d’ail
  • noix de muscade râpée
  • 250 g de champignons blonds
  • 3 oignons
  • 25 cl de Piautre Blonde
  • 10 cl de crème fraîche
  • 60 g de chapelure
  • 60 g de parmesan
  • sel et poivre

Préparation

Éplucher et couper les pommes de terre en gros dés. Les faire cuire dans de l’eau salée avec le laurier, 2 gousses d’ail épluchées et de la noix de muscade râpée.

Pendant ce temps,  couper et émincer les champignons, les oignons et 2 gousses d’ail. Faire revenir avec une cuillère à café de graisse de canard pendant 5 minutes. Ajouter les cuisses et les faire revenir pendant 15 minutes. Désosser les cuisses en enlevant la peau. Filtrer la graisse pour ne garder que la viande et les légumes dans la poêle. Déglacer avec la bière à feu vif pendant 10 minutes en remuant. Saler, poivrer.

Égoutter les pommes de terre en conservant l’eau de cuisson dans un bol. Écraser les pommes de terre à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée. Délayer au fur et à mesure avec le jus de cuisson et la crème fraîche pour obtenir une purée lisse et ferme. Saler, poivrer.

Dans un grand plat, mettre la moitié de la purée, puis la préparation avec le canard et à nouveau la purée. Couvrir de chapelure et de parmesan. Faire gratiner à four chaud 220°C pendant 10 minutes.

Servez avec un mesclun de salade, roquette, batavia et une Piautre Blonde ou Ambrée : ce plat ne paye pas de mine, mais vos convives seront très agréablement surpris !

N’attendez plus, à table !