Poulet aux tomates et au miel

Janvier 2011 | pour le duo Pennec / Bertrand

Ingrédients (pour 4 personnes)

Poulet tomates et miel

  • 4 morceaux de poulet ou 1 poulet entier coupé en quatre
  • 1,5 kg de tomates, pelées, épépinées et grossièrement hachées
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 25 g de beurre
  • 1 oignon râpé ou finement haché
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 généreuse pincée de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 50 g d’amandes mondées
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • Sel et poivre noir moulu

Préparation

Chauffer l’huile et le beurre dans une grande cocotte. Ajouter les morceaux de poulet et laisser cuire 3 minutes à feu modéré, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre, la cannelle, les tomates et l’assaisonnement, chauffer à feu doux jusqu’à ce que les tomates commencent à bouillonner.

Baisser le feu, couvrir et laisser frémir 1 heure, en retournant le poulet de temps à autre, jusqu’à ce qu’il soit complètement cuit.

Mettre les morceaux de poulet dans un plat. Augmenter le feu et réduire le mélange de tomates en une purée épaisse, en remuant fréquemment. Ajouter le miel, laisser cuire 1 minute, puis remettre le poulet dans la cocotte et réchauffer 2 à 3 minutes. Griller à sec les amandes et les graines de sésame, dans une poêle ou sous le gril du four.

Disposer le poulet et la sauce dans un plat de service chaud puis parsemer d’amandes et de graines de sésame.
Servir aussitôt.

Fred a accompagné cette bonne recette de céréales gourmandes !