Tartare de tomates

Octobre 2010 | pour Chet Nuneta

 

Tartare de tomates

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour le tartare

  • 4 belles tomates
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 1/2 citron vert
  • coriandre fraîche, sel, poivre
  • huile d’olive, vinaigre balsamique

Pour le carpaccio

  • 1 petite courgette
  • 1/3 de concombre
  • huile d’olive, vinaigre balsamique, gingembre en poudre
  • parmesan râpé

Pour les chips

  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé

Préparation

Émonder les tomates en les plongeant 1 minute dans l’eau bouillante puis les épépiner, les couper en cubes et mettre à égoutter.
Détailler en dés les poivrons.
Ciseler la coriandre.
Mélanger le tout et préparer la vinaigrette avec l’huile d’olive, le demi citron vert, le sel et le poivre.
Ajouter la vinaigrette aux tomates et poivrons et réserver au frais 2 h minimum.

Pour la réalisation du carpaccio, taillez en tranches fines la courgette et le concombre. 
Les mettre à mariner avec l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre.

Pour les chips, rien de plus simple : déposer une cuillère à soupe de parmesan sur du papier de cuisson et former une chips avec le dos de la cuillère. 
Faire cuire 5/10 minutes au four en surveillant : quand il devient dorer, le sortir du four et laisser refroidir.

Pour dresser l’assiette
Presser le mélange tomates/poivrons pour enlever le jus.
Remplir un ramequin pour donner la forme au tartare et le renverser au milieu de l’assiette.
Disposer en alternance les rondelles concombre/courgette puis saupoudrer le gingembre en poudre puis le parmesan.
Ajouter la chips pour finir la décoration de votre assiette.

Facultatif : ajuster l’assaisonnement en ajoutant de la fleur de sel sur la tomate.

Manger cette entrée en écoutant le nouvel album de Chet Nuneta…Bon appétit !