Potage aux champignons

Octobre 2011 | pour la Cie Carré Curieux

Ingrédients (pour 6 personnes)

potage champignons

  • 250 g de champignons
  • 1 tranche de jambon cru fumé de 150 g
  • 80 g de beurre ou 4 à 5 cuillères à soupe d’huile
  • 1/2 l de lait
  • 3 cuillères à soupe de crème
  • fines herbes

Préparation

Supprimer les pieds de champignons, les laver, les émincer finement. Émincer de même le jambon fumé.

Dans une vaste casserole à fond épais, faire fondre le beurre ou chauffer l’huile et y faire revenir très doucement les champignons et le jambon. Quand les champignons ont fini de rendre leur eau, couvrir le mélange du 0,5L de lait bouilli et refroidi, et d’1L d’eau froide. Faire prendre ébullition, couvrir et laisser bouillotter une vingtaine de minutes, après avoir salé prudemment, poivré, et, si l’on veut, ajouté une pincée de muscade.

Disposer au fond de la soupière de service un hachis de fines herbes : persil, cerfeuil, estragon, ciboulette…

Avant de servir, préparer la liaison avec l’œuf et la crème. Verser dans la soupière, délayer les fines herbes avec l’ensemble et servir aussitôt.