Soupe d’hiver à la Piautre Blonde

Mars 2016 | pour la Cie Post-Retroguardia

soupe piautre

Le marché (pour 8 personnes)

  • 450 g de pommes de terre
  • 300 g de rutabaga
  • 350 g de carottes
  • 500 g de choux vert
  • 300 g de lardons fumés
  • 2 gros oignons, 1 feuille de laurier
  • 50 cl de Piautre Blonde
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 càc de gros sel
  • noix de muscade
  • 5 baies, 2 kiris

Préparation

Laver, éplucher et couper les légumes en gros dés.
Faire revenir les lardons 2 min.
Ajouter les légumes et les faire suer pendant 5 à 10 min en remuant.

Ajouter le laurier, la Piautre Blonde, le bouillon de volaille et compléter avec de l’eau pour recouvrir les légumes. Ajouter le sel, une pincée de muscade râpée et le 5 baies. Recouvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 40 min environ.

Une fois les légumes bien cuits, ôter la feuille de laurier. Ajouter les kiris et mixer la soupe. Rectifier l’assaisonnement avec du sel ou du sucre.

Servir avec une tranche de pain de campagne grillée frottée à l’ail et un peu de gruyère râpé. Accompagner d’une Piautre Blonde.