Bisque de crevettes

Octobre 2017 | pour Les Violons Barbares

bisque de crevette

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

  • 700 g de petites ou moyennes crevettes roses cuites et non épluchées
  • 1,5 càs d'huile végétale
  • 2 oignons coupés en deux et émincés
  • 1 grosse carotte émincée
  • 2 branches de céleri émincées
  • 2L d'eau
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 2 càs de concentré de tomates
  • bouquet garni
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 3 à 4 càs de cognac
  • 15 cl de crème liquide
  • sel et poivre blanc

Préparation de la recette

Retirez la tête des crevettes, puis décortiquez-les, en réservant la tête et la carapace pour le bouillon. Mettez les crevettes épluchées au frais.

Chauffez l'huile dans une grande casserole, et mettez les têtes et les carapaces à dorer à feu vif, en remuant. Baissez le feu, ajoutez les oignons, la carotte et le céleri et faites cuire à feu doux 5 min environ.

Ajoutez l'eau, un peu de jus de citron, le concentré de tomates et le bouquet garni. Portez le bouillon à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez frémir 25 min à feu doux. Passez le bouillon au chinois.

Faites fondre le beurre dans une casserole épaisse à feu moyen. Incorporez la farine et laissez blondir, en remuant de temps en temps. Ajoutez le cognac, puis versez peu à peu la moitié du bouillon en fouettant vigoureusement pour lisser le mélange. Incorporez le reste du bouillon. Assaisonnez de sel, si nécessaire, et de poivre blanc. Baissez le feu, couvrez et laissez frémir 5 min, en remuant souvent. 

Passez la soupe dans une autre casserole. Ajoutez la crème liquide et un peu de jus de citron à votre goût, puis la plus grande partie des crevettes réservées. Laissez cuire à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que la bisque soit chaude.

Servez-la aussitôt, en garnissant avec le reste des crevettes.