Gâteau aux noix

Mai 2014 | pour Susheela Raman

TarteAuxNoix

Ingrédients (pour 10 portions)

  • 125 g de cerneaux de noix
  • 150 g de ricotta
  • 150 g de beurre doux ramolli
  • 150 g de sucre en poudre
  • 5 œufs, les blancs séparés des jaunes
  • le zeste finement râpé d’1 orange
  • 6 càs de farine

Pour le service

  • 4 càs de confiture d’abricots
  • 2 càs de cognac
  • 50 g de chocolat noir amer ou ordinaire en copeaux

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 190°c (th. 6).
Chemisez de papier sulfurisé un moule à gâteau et graissez-le.
Hachez les cerneaux de noix et grillez-les légèrement.

Puis battez le beurre avec 115 g de sucre, jusqu’à obtention d’une crème légère. Ajoutez les jaunes d’œufs, le zeste d’orange, la ricotta, la farine et les noix. Mélangez le tout.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme, puis versez progressivement le reste de sucre.
A l’aide du cuillère en métal, incorporez délicatement 1/4 des blancs dans le mélange à la ricotta, puis le reste.

Versez ensuite la préparation dans le moule en égalisant la surface.
Faites cuire au four 30 min et laissez refroidir le gâteau dans le moule. Si le gâteau s’affaisse une fois sorti du four, ne vous inquiétez pas, il n’en paraîtra que plus authentique.

Enfin, démoulez le gâteau sur un plat. Chauffez la confiture d’abricots dans une casserole avec une cuillerée à soupe d’eau. Passez-la à travers un tamis et versez-y le cognac.
Nappez-en le dessus et les côtés du gâteau et décorez-le de copeaux de chocolat.