Cornes de Gazelle

Janvier 2016 | pour le Collectif Citron

Kaab el Ghzal est une des pâtisseries favorites des marocains. Ces gâteaux ont acquis une réputation qui a franchi les frontières du royaume depuis longtemps. Très raffinés, ils sont généralement servis lors des mariages et des cérémonies. Au THV il n’y a pas d’occasion particulière… Fred adore tout simplement faire plaisir !

cornes de gazelle

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • une pincée de sel
  • 25 g ou 1 càs de beurre fondu
  • 30 ml ou 2 càs d’eau de fleur d’oranger
  • 1 grand jaune d’œuf battu
  • sucre glace

Pour la farce aux amandes (pour 16 cornes de gazelle)

  • 200 g d’amandes en poudre
  • 115 g de sucre glace ou de sucre en poudre
  • 30 ml ou 2 càs d’eau de fleur d’oranger
  • 25 g ou 1 càs de beurre fondu
  • 2 jaunes d’œufs battus
  • 1/2 càc de cannelle

Préparation

Pour faire la farce aux amandes, mélangez tous les ingrédients dans un bol afin d’obtenir une pâte lisse.

Pour la pâte, mélangez la farine, une pincée de sel puis verser le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger et les 3/4 du jaune d’œuf. Incorporez l’eau graduellement pour obtenir une pâte relativement molle.

Pétrissez la pâte pendant 10 min. Elle doit être lisse et élastique. Posez-la sur un plan de travail fariné, étalez aussi finement que vous le pourrez, puis coupez des bandes de 7,5 cm de largeur.

Préchauffez le four à 180° ou th. 4.
Avec les mains, formez et roulez, en petits boudins de 7,5 cm de long, la farce aux amandes avec les deux extrémités pointues.

Placez ces petits boudins sur une ligne à 3 cm d’intervalle sur les bandes de pâte. Mouillez les bords de la pâte pour les rendre collants. Repliez la pâte au-dessus de la farce et fermer les bords hermétiquement. Avec une roulette à pâtisserie coupez les bords de chaque boudin – comme on le fait pour les raviolis – puis donnez la forme d’un croissant. Vérifiez que les bords sont bien scellés.

Piquez les croissants avec une aiguille ou une fourchette et placez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée. Dorez-les au pinceau avec ce qui reste de jaune d’œuf et mettez-les à cuire au four durant 12 à 16 min jusqu’à ce que la pâtisserie soit très légèrement colorée.