Gâteau Nantais

Janvier 2018 | pour la Compagnie Atelier de Papier

Avis aux amateurs d’amande, ce gâteau est juste incroyablement bon et fondant.
De plus, pour les intolérants, il s’agit là d’une recette sans gluten !

gâteau nantais

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

Pour le gâteau :

  • 6 œufs à température ambiante
  • 250 g de sucre en poudre
  • 300 g de poudre d’amande
  • 8 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 150 g de beurre pommade (à température ambiante donc)

Pour le glaçage royal parfumé au rhum :

  • 100 g de sucre glace
  • 15 g de rhum ambré
    et pour celles et ceux qui n’apprécieraient pas le goût du rhum vous pouvez le remplacer par de l’eau de fleur d’oranger ou encore par du jus de citron.

Préparation

Préchauffez le four à 170°C.

Fouettez les œufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère puis fouettez de nouveau.
Incorporez le beurre mou et fouettez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène.
Versez l’appareil dans un moule de 20 cm de diamètre préalablement beurré.
Enfournez pour 40 mn à 1 heure (le temps de cuisson dépend vraiment du four) jusqu’à ce la surface du gâteau soit bien dorée (vous pouvez également tester la cuisson en plongeant un couteau fin au cœur du gâteau, celui-ci doit ressortir maculé d’à peine un peu de pâte).

Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.

Pour le glaçage et la finition :

Mélangez le sucre glace et le rhum jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse et homogène.
Versez le glaçage sur le gâteau et répartissez-le uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface.

Laissez figer et dégustez !