Gâteau aux noisettes

Décembre 2014 | pour Ilka Schönbein

Voici la recette du mois proposée par Fred et Ludo : un gâteau léger et sans farine. A vos ingrédients !

gateau aux noisettes

Ingrédients (pour 6 à 8 personne)

  • 175 g de noisettes en poudre
  • 6 gros œufs, les blancs séparés des jaunes
  • 175 g de sucre en poudre
  • jus et zeste râpé d’1 citron
  • 25 g de polenta
  • huile, pour graisser le moule

Pour le coulis de fruits

  • 250 g de mûres ou de fraises
  • 2 càs de sucre en poudre
  • 1 à 2 càs d’eau

Pour la sauce à la vanille

  • 2 càs de sucre vanillé
  • 2 càc de fécule de pommes de terre
  • 3 jaunes d’œufs (ou 2 petits œufs entiers)
  • 30 cl de lait

Préparation

Avant toute chose, préchauffez le four à 180°c (th. 6).
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe et mousse.
Incorporez le jus et le zeste de citron.

Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez 1/4 des blancs en neige au mélange de jaunes, puis incorporez les noisettes, la polenta et le reste des blancs. Mélangez délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.

Versez ensuite le mélange dans un moule à gâteau de 25 cm de diamètre et faites cuire 30 à 40 min au four. Pendant ce temps, préparez le coulis de fruits et la sauce à la vanille.

Pour faire le coulis, mettez les fruits dans une casserole avec le sucre et l’eau. Laissez cuire à feu très doux jusqu’à ce que les fruits s’écrasent. Passez-les ensuite, avec le jus, dans un pot, à travers une passoire en nylon.

Remarque : si vous manquez de temps dû à une journée bien remplie… ou encore si ce n’est pas la saison des fruits rouge, vous pouvez sauter cette étape en la remplaçant par un coulis déjà préparé.

Par contre vous ne pourrez échapper à la sauce vanille !
Pour préparer celle-ci, il vous faut mélanger la fécule, le sucre vanillé et les jaunes œufs en une crème lisse. Ajoutez peu à peu le lait et mélangez bien. Versez le tout dans une casserole, sur feu doux, et portez lentement à ébullition, en remuant sans arrêt.
Le mélange épaissit en 5 min. Retirez du feu, passez et laissez refroidir.

Quand le gâteau a refroidi, démoulez-le et tamiser du sucre glace sur le dessus… ou faites comme Fred, réalisez un pochoir et vos convives n’en seront que plus émerveillé(e)s !!

Coupez le gâteau en 6 à 8 parts, selon le nombre que vous êtes. Versez la sauce à la vanille sur des assiettes à dessert et arrosez d’une spirale de coulis. Posez enfin une part de gâteau sur chaque assiette.

Et un grand merci à Ludo pour cette idée de gâteau !