Mi gâteau, mi tarte… aux pommes

Octobre 2017 | Pour les Violons Barbares

gateau aux pommes

Ingrédients

  • 190 g de farine
  • 170 g de beurre mou
  • 170 g de sucre
  • 3 pommes
  • 3 œufs
  • 2 càc de levure chimique
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 50 g de mascarpone
  • 2 càs d’eau de fleur d’oranger
  • 2 càs de lait

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 210°C.
Fouettez ensemble le beurre et le sucre puis incorporez les œufs un à un.
Incorporez ensuite la farine mélangée avec la poudre d’amandes et la levure chimique puis ajoutez le mascarpone, la fleur d’oranger et le lait.

Versez la pâte au fond d’un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé.
Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.
Ajoutez les tranches de pommes sur la pâte à gâteau comme pour une tarte aux pommes et saupoudrez d’une cuillère de sucre.

Enfournez 10 minutes puis baissez la température à 180°C pendant 25 à 30 minutes.