Gaspacho d’ananas

Avril 2012 | pour la Cie ngc25 et Hervé Maigret

Ingrédients (pour 4 personnes)

gaspacho ananas

  • 1 gros ananas bien mûr (ou deux petits) : 1/2 à mixer + 1/2 à couper en dés
  • glaçons
  • 20 cl d’eau
  • menthe fraîche
  • 100 g de sucre de canne (ou plus ou moins selon le goût et l’acidité de l’ananas)

Préparation

A préparer 2 heures minimum avant de consommer et à conserver au réfrigérateur.

Peler l’ananas en prenant soin de bien retirer les « yeux ».

Couper l’ananas en deux. Retirer le coeur (la partie dure au centre).

Couper la première moitié de l’ananas en gros morceaux.

Mettre dans un mixeur avec les glaçons, le sucre de canne et le verre d’eau.

Mixer jusqu’à obtenir une soupe (il ne doit plus rester de morceaux). Verser dans un saladier.

Couper la deuxième moitié en tout petits dés. Ajouter au saladier.

Ciseler la menthe fraîche (en conserver pour la décoration finale) et ajouter au reste de la préparation. Bien mélanger le tout.

Conserver au réfrigérateur au minimum 2 heures.

Au moment de servir, remplir des verrines et décorer avec la menthe.