Préparons ensemble le grand festin

> Retour à la liste

Le premier semestre de cette année 2024 est marqué par un temps fort sur le thème de l’alimentation et du bien manger. Différents ateliers, conférences, animations… sont proposés aux Bartholoméens par l’ensemble des services de la ville. On vous en dit plus, pour vous mettre l’eau à la bouche !

Du 27 février et jusqu’au 8 juin, les équipes municipales et les élus concoctent un programme autour de la nourriture. Après « Portraits de rue » et « Les Corres’pondances », les Explorations de la Vi(ll)e) convient les habitants à assister à des ateliers et animations autour de la nourriture, avec en point d’orgue, un banquet et un ciné-concert le 8 juin prochain. Ces différents événements sont le prolongement d’actions pérennes mises en place par la municipalité et nourrissent un projet plus vaste à l’échelle de la commune, autour du bien manger, qui se manifeste notamment dans le système éducatif bartholoméen.

L’éducation à la santé

Dans le cadre du Projet Éducatif De Territoire (PEDT), la Ville a rejoint la démarche « Mon Restau Responsable » qui labellise les restaurants de collectivité s’engageant pour une cuisine de qualité respectueuse de l’environnement. Plusieurs actions sont menées tout au long de l’année sur les temps périscolaires et à l’accueil de loisirs autour de l’alimentation et du gaspillage alimentaire : ateliers cuisine, ateliers jardinage, repas partagé entre les résidents de la maison de retraite Bon Air et les enfants de l’accueil de loisirs… Les tout-petits ne sont pas en reste puisque le Relais Petite Enfance et le Multi-accueil l’Îlot câlin organisent des actions de sensibilisation autour de l’alimentation : ateliers cuisine, découvertes gustatives, participation à la semaine du goût… Enfin, en cette année particulière autour de l’alimentation, des cycles de 3 ateliers parents-enfant autour de la cuisine équilibrée sont organisés par l'école maternelle Jules Ferry et le Village Pierre Rabhi, pour les familles de l’école.

Un grand festin le 8 juin

Pour clôturer ces 3 mois de rendez-vous autour de la nourriture et du bien manger, vous êtes invités à une journée de clôture le samedi 8 juin au Jardin de Cocagne.

Des ateliers culinaires

La journée sera ponctuée de divers ateliers autour de la préparation de fouées et de leurs garniture, animés par animés par Lucie Noirault, cheffe cuisinière pour la structure Merci Boulette ! et Annabelle Cesbron, en charge de l'accueil des artistes et de la cuisine au THV. Au programme, fabrication de beurre, de pâtons de fouées, de farces avec des fruits et légumes du Jardin de Cocagne Angevin et cuisson des fouées. En parallèle, le Jardin de Cocagne Angevin ouvrira ses portes de 10h à 17h.

Un grand repas partagé

Dès 19h30, le THV vous invite à un grand dîner en plein air sur l’esplanade du Jardin de Cocagne Angevin. La ville met à disposition des sachets de graines de radis produites par La ferme Sainte-Marthe. Servez-vous dans les différentes structures municipales, semez les graines et récoltez vos magnifiques radis. Enfin, apportez-les le 8 juin et dégustez les farces et fouées réalisées lors des ateliers.

A 21h, concert du groupe LA COLLeCTeUSe

LA COLLeCTeUSe joue un répertoire de chansons recueillies depuis des années par Carine Henry, chanteuse de ce quartet. Elle a glané des chants du monde, les a recréés et s’est inspirée des rencontres et des histoires, pour les transmettre et les partager.

A 22h30, ciné-concert : Mon Palais est un paysage

Accompagné par les paroles et la musique du groupe Alice, ce ciné-concert mêlant documentaire, fiction et poésie, nous entraine au fil des saisons, sur les traces de paysans engagés pour des cultures de qualité. Il nous fait découvrir des réseaux actifs et inventifs qui revendiquent un rapport plus respectueux à la Terre.

Ateliers et repas gratuit, sur inscription auprès du THV au 02 41 96 14 90.

Ciné-concert, entrée libre et gratuite.

 

3 coups de cœur

Atelier cuisine pour les parents

Samedi 16 mars de 10h à 13h30 à l’Espace Colibris

Le Village Pierre Rabhi propose un atelier cuisine sur le thème des légumineuses (lentilles, pois, haricots secs…), avec Bruno Couderc, chef cuisinier, dans le cadre des animations « parents, un temps pour soi ». Cet atelier est un temps de répit pour permettre aux parents de réaliser une activité avec d’autres parents. Un mode de garde est assuré par des animateurs pour les enfants de 0-12 ans.

Sur réservation au Village Pierre Rabhi - 02 41 96 12 60

 

Balade-cueillette et atelier cuisine au parc de Pignerolle

Samedi 23 mars de 9h à 12h suivi d’un pique-nique partagé.

Le THV et Frédéric Michenet, cueilleur de plantes sauvages et herboriste, propose une balade-cueillette en pleine nature suivie d’un atelier de cuisine. Vous y apprendrez à reconnaître et accommoder les principales plantes sauvages comestibles du printemps, dans des recettes simples et ludiques, pour le plus grand plaisir de vos proches !  Nous vous proposons d'emmener votre pique-nique pour clore cette matinée conviviale.

Sur réservation au THV – 02 41 96 14 90

 

Conférence-cuisinée

Vendredi 5 avril

Atelier culinaire à 17h30 à l’Espace colibris
Conférence à 19h à la médiathèque
La médiathèque de la Ranloue propose un atelier culinaire d'1h30, suivi d’une conférence et d’échanges avec Gilles Daveau ainsi que des témoignages du tiers-lieu « C'est bio l'Anjou ». Gilles Daveau est consultant et formateur en « cuisine alternative ». Il proposera des solutions culinaires concrètes, pratiques et efficaces, ainsi qu’une mini-dégustation.

Sur réservation à la médiathèque - 02 41 93 35 30

Retrouvez le programme complet ici